サトウキビのちから水シリーズはサトウキビを原料とした発酵有機肥料です。アミノ酸、有機酸、微量要素、糖分入り!収穫ぐんぐん!玉伸びぐんぐん!食味ぐんぐん!高濃度タイプで経済的。糖蜜はなかなか手に入り難いのでこれをお使いください。匂いは糖蜜や黒砂糖の良い香りがします。

特徴

・酵母により生み出されたアミノ酸を種類豊富に含有しているので効果的な生長促進が期待できる。
・外部より摂取するしか補給方法がない大切なミネラル分(微量要素)を含有し健全な生育が期待できる。
・糖分を2-4%含み、草勢が弱っているときに即効性のあるエネルギーになる。
・新陳代謝や呼吸作用を助成する有機酸を含有。
・有機原料使用率70~100%と高有機比率。土壌改良効果あり。
・国内産のサトウキビだけを使用した「糖蜜」を原料にし、アミノ酸、有機酸、糖と微量要素が種類豊富に含まれた発酵液体肥料です。
・環境に優しく、使用時、使用後の肥料臭も気になりません。
・植物生まれの環境循環型液体肥料で環境保全に貢献します。

適用作物

・果菜類(イチゴ、メロン、スイカ、トマト、ミニトマト、ピーマン、ナス、キュウリ、ゴーヤ、カボチャ、マメ等)
・葉茎類(ホウレンソウ、ニラ、大葉、アスパラガス等)
・根菜類(ジャガイモ、サツマイモ、ダイコン、ニンジン等)
・果樹類(ミカン、不知火(デコポン)、キンカン、ブドウ、リンゴ、柿、梨、桃、マンゴー、ビワ等)
・水稲
・花卉類(パンジー、カーネーション、ポインセチア、シンビジューム等)
・花木類(ツツジ等)
・観葉植物

施肥効果

・収量増加、果実肥大、食味向上
・アミノ酸、有機酸資材としての利用
・自作配合肥料の加里成分原料として使用できます。

使用方法

希釈して使用

基本:
潅水:500~1000倍希釈 7~14日間隔で施用
葉面散布:1000~1500倍希釈 5~7日間隔で施用

【作物別施肥例】

 作物  方法

定植期、生長期

完熟期、収穫期

期待される効果

イチゴ

潅水

4-4-46-3-3
1,000~1,500倍
10日間隔
2-6-64-4-4ちから水100
1,000~1,500倍
5~7日間隔
草勢促進
果実肥大
成り疲れ改善

葉面散布

4-4-46-3-3
1,500倍
5~7日間隔
2-6-64-4-4ちから水100
1,000~1,500倍
5~7日間隔
収量増加
糖度増加
減酸効果

トマト

ミニトマト

潅水

4-4-46-3-3
500~1,000倍
10日間隔
6-3-32-6-6ちから水100
500~1,000倍
7日間隔
草勢促進
果実肥大
成り疲れ改善

葉面散布

4-4-46-3-3
1,000倍
5~7日間隔
2-6-6ちから水100
1,000倍
5~7日間隔
収量増加
糖度増加
減酸効果

ピーマン

潅水

6-3-38-4-5
500~1,000倍
10日間隔
6-3-38-4-52-6-6ちから水100
500~1,000倍
7日間隔
草勢促進
収量増加
果実肥大

葉面散布

6-3-38-4-5
1,000倍
5~7日間隔
6-3-32-6-6ちから水100
1,000倍
5~7日間隔
成り疲れ改善
食味向上

キュウリ

ナス

潅水

6-3-38-4-5
500~1,000倍
10日間隔
6-3-38-4-5
500~1,000倍
10日間隔
草勢促進
収量増加
果実肥大

葉面散布

6-3-38-4-5
1,000倍
5~7日間隔
6-3-34-4-4ちから水100
1,000~2,000倍
5~7日間隔
成り疲れ改善
食味向上

柑橘

潅水

6-3-38-4-5
500~1,000倍
10日間隔
6-3-32-9-3
1,000~1,500倍
7日間隔
樹勢促進
樹勢回復

葉面散布

6-3-38-4-5
1,000倍
5~7日間隔
2-6-62-9-30-8-5
1,500倍
5~7日間隔
果実肥大
糖度増加
減酸効果

ブドウ

リンゴ

潅水

6-3-38-4-5
500~1,000倍
10日間隔
2-6-62-9-3
1,000~1,500倍
7日間隔
樹勢促進
着色促進

葉面散布

6-3-38-4-5
1,000倍
5~7日間隔
2-6-62-9-30-8-5
1,500倍
5~7日間隔
花ぶるい防止
糖度増加
減酸効果

水稲

潅水

分けつ期:
6-3-3
2~4L/10a
出穂期:
2-6-6
4~6L/10a
収量増加
食味向上
2017.02.05 更新
(Visited 482 times, 1 visits today)